D. Pemeliharaan Ikan Konsumsi

Pemeliharaan Ikan Konsumsi (Contoh Budi Daya Ikan Lele)


1. Perencanaan

  1. Menentukan jenis ikan konsumsi yang akan dibudidayakan.
  2. Menentukan dan persiapan wadah yang akan digunakan untuk budi daya ikan konsumsi. Desain dan konstruksi wadah budi daya ikan konsumsi.
  3. Menentukan jadwal kegiatan budi daya.
  4. Menyiapkan kebutuhan sarana alat dan bahan.
  5. Menentukan tugas individu.

2. Menyiapkan Sarana Produksi

Sarana produksi atau alat dan bahan yang dibutuhkan dalam melakukan budi daya ikan lele adalah sebagai berikut:

Bahan

  1. Benih ikan lele berukuran 5-8 cm
  2. Pakan ikan alami dan buatan, serta pakan tambahan
  3. Obat-obatan
  4. Vitamin atau probiotik

Alat

  1. Timbangan
  2. Penggaris
  3. Alat sortir/baskom grading
  4.  Saringan/seser

3.Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Konsumsi jenis Lele

Pembesaran ikan lele dilakukan sampai ukuran konsumsi. Ukuran lele siap konsumsi adalah 150 gram – 200 gram/ekor. Lama waktu budi daya 2,5 bulan – 3 bulan. Pada saat pemeliharaan ikan konsumsi dilakukan pengontrolan dilakukan untuk mengecek pertumbuhan ikan sesuai dengan umurnya. Pengontrolan dilakukan dengan sampling ikan dari kolam pada umur tertentu kemudian diamati dan dianalisa sesuai pertumbuhannya.

Grading dilakukan untuk mengklasifikasikan ikan berdasarkan ukuran agar ikan yang cenderung kerdil tidak dimangsa oleh ikan yang lebih besar. Sortasi adalah cara pemilihan ikan dilihat dari ukuran pertumbuhan dan kesehatan. Ikan yang sakit perlu dipisahkan agar tidak menularkan penyakit pada ikan lainnya. Lakukan pengamatan dan pengontrolan dengan baik dan seksama sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat untuk keberhasilan budi daya.


Sumber materi: 

https://serupa.id/budi-daya-ikan-konsumsi/



Komentar